忠县

四川省住建厅:我省将培育创建省级特色小镇

2016年09月07日来源:凤凰房产本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

建特色镇,已成为小城镇发展新方向。住房城乡建设部、国家发改委、财政部提出,到2020年,全国将培育1000个特色小镇。我省亦明确提出要以深化“百镇建设行动”为主线,深入推进特色小城镇建设。

具体我省将有哪些新动作、新目标?记者就此采访了省住建厅相关负责人。

合理确定特色发展方向

问:对于建特色小镇,我省是否已有相关规划?

答:我省正研究起草《关于深化“百镇建设行动”、培育创建特色镇的指导意见》,进一步明确到2020年小城镇建设的主要目标和任务,制定未来几年“百镇建设行动”实施的路线图。将总结“百镇建设行动”中的经验教训,瞄准特色镇发展的短板,特别是在试点镇管理权限、财政体制、投资机制、发展用地、户籍制度、区划调整、人才引进和机构设置等方面将提出进一步的推进政策和改革举措。

问:建特色小镇将有哪些具体举措?

答:要加快特色镇培育创建。在全力抓好国家级特色小镇培育创建工作的基础上,我省正研究省级特色小镇的培育创建办法。同时制定完善特色小镇创建标准和考核验收办法,考核一批,命名一批,提升一批,推动小城镇向特色化、专业化方向发展,形成我省特色小镇创建发展的持续推进机制。

深挖特色镇发展潜力。根据特色镇自身的区位、特色资源优势和发展潜力,合理确定特色发展方向,着力从特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制等五个方面下功夫,重新审视小镇规划并加以调整完善,抓紧培育一批特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,示范带动其他小镇发展。

抓好设施配套建设。与东部发达地区相比,我省小城镇发展还有很多欠账,还有不少短板,需要以项目建设管理为抓手,按照绿色发展、生态宜居的理念,切实改善小镇人居环境、提升小镇宜居水平:一是全面提升小城镇建设标准,在道路交通停车设施上要实现完善便捷,在供水和污水处理上要符合相关标准,实现达标排放,在垃圾处理上要做到无害化处理,在城镇绿化上要进一步提高覆盖率,防洪、排涝、消防等各类防灾设施更要符合标准。二是完善公共服务设施配套,提高服务质量、推动均等化,同时推动小城镇教育、医疗、文化、商业等服务向农村地区辐射覆盖。

抓好督促检查指导

问:如何确保特色镇建设有力推进?

答:将抓好督促检查指导,形成“一张蓝图绘到底,一把尺子量到底”的工作态势。为此将加强动态管理。以不定期督查与重点督查相结合的方式,组织省直相关部门分片定点对试点镇进行督导检查,做到责任落实到位,组织实施到位,服务指导到位。指导各级住建部门充分发挥职能作用,落实责任分工、加强督促检查,随时掌握进展情况,及时解决问题;将严格目标考核。严格执行《四川省百镇建设试点建设年度考核办法》,对试点镇建设情况进行年度目标考核,并将考核结果与补助、支持力度挂钩,进一步完善定期通报制度、奖惩机制和退出机制;将组织第三方评估机构,对“百镇建设行动”进行中期评估,摸清试点镇建设、政策执行和实际困难及问题,为省委、省政府推进“百镇建设行动”提供决策支撑。


  • 意向区域
  • 价格