忠县

成都地铁规划大事件!三项举措缓解早高峰!

2016年08月22日来源:新浪本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

3号线一期工程开通运营后 1号线南向客流增长压力大,预计2017年底,客流压力进一步加剧。随着地铁3号线一期工程开通运营,2号线由54万乘次增至58万乘次,增长7%。4号线由29万乘次增至32万乘次,增长10%。1号线南向客流增长,尤其是省体育馆以南客流,在早高峰时段达到新高。该时段省体育馆换乘客流就达1.61万人次,“倪家桥—桐梓林”区间最大断面由3.6万人次/小时增至3.8万人次/小时,导致省体育馆以南较为拥挤。


预计2017年底,4号线二期、10号线一期和7号线陆续开通后,主城区多条线路的客流将会呈“漏斗状”向1号线汇聚,届时地铁1号线客流压力将进一步加剧。


记者昨日从成都地铁公司获悉,自7月31日成都地铁3号线一期工程开通后,“米”字线网形成,换乘客流增加,2、3、4号线客流向1号线南段聚集。近20天客流显示,1号线省体育馆站以南客流增多,较3号线开通前更加拥挤。为最大限度满足乘客需求,更好地应对客流增长,成都地铁公司根据目前的建设和运营情况,采取技术改造提升运能、加快新线建设等多措施逐步缓解交通压力。


举措一


即时应对


缩短下行行车间隔时间 早高峰运能提升8.3%


为有效应对客流增长,成都地铁公司优化了1号线上下行不对称行车组织方式,将地铁1号线下行行车间隔由2分40秒压缩至2分20秒,实现1号线下行(南下)早高峰运能提升8.3%,减少车厢拥挤度。


通过加强火车北站、人民北路等站的客流引导,优化骡马市及天府广场站停时间为省体育馆站预留载客能力,调度、车站加强客流信息的联控,根据客流情况实施骡马市、天府广场和省体育馆站联控、线控、网控等措施,提高乘客进出站效率。


在骡马市站增设楼梯,对东客站、春熙路等重点站TVM、闸机进行优化和改造,提升车站通行能力,减少车站拥挤度。


成都地铁公司有关负责人介绍,年内将组织实施1号线信号系统软件版本升级,提升信号系统安全性、稳定性及承载能力。同时,年内将完成地铁1号线一期7座牵引变电所整流机组改造,按照远期能力进行扩容,提升地铁1号线供电系统的稳定性、可靠性,更好地保障运营。


举措二


建设提速


加速1号线三期、5号线建设 提高载客能力


除了即刻实施的相关举措,成都地铁公司也在加速1号线三期、5号线建设,以提高载客能力。


地铁1号线三期工程线路由北段、支线段和南段三部分组成,线路沿天府大道敷设,将与1号线一期、南延线工程共同串联起成都市区和天府新区。记者了解到,目前,成都地铁公司正加快1号线北延线一站一区间施工,在方便市民出行的基础上,同时提高站后折返能力,以缩小1号线发车间隔。此外,全面提速正在建设的南段工程,通过加大盾构机资源投入、增加铺轨基地等措施,全面提速洞通、轨通时间。在1号线三期建成后,1号线将再次增配5列车,1号线配车总数将增加至73列,最小行车间隔也将缩短至2分钟,这样1号线载客能力将有较大提升。


地铁5号线北起新都区香城大道,南至双流县回龙路,沿途经过中心城区人口密集地,开通后将有效缓解城市的交通拥堵。截至目前,18个车站进行围护桩施工;17个车站进行土方开挖施工,6个车站进入主体结构施工。力争年底完成14个车站封顶,全年确保20台盾构下井。


举措三


优化方案


未来争取18号线工程向北延伸 缓解拥堵


根据目前的规划方案,18号线起于火车南站,止于天府国际机场,是兼具机场快线功能的复合功能线。为进一步缓解1号线的客流压力,成都地铁公司正在进一步研究18号线三期工程向北继续延伸的可行性,以从根本上缓解1号线的拥堵现状。


面对市民的出行需求,未来的地铁线网建设将从顶层设计入手,按照不低于“778”(机动化占全方式出行的70%,公交占机动化出行的70%,轨道交通占公交出行的80%)的交通结构目标,加速轨道交通线网规划修编和项目建设。




  • 意向区域
  • 价格